РУСENG



Отчет аудиторской организации 
Закрытое акционерное общество «Эйч Эл Би Внешаудит» 
о деятельности за 2015 год

Аудиторская организация создана в организационно-правовой форме закрытого акционерного общества.

Единственным акционером ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» является физическое лицо – аудитор.

ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» с 2002 года входит в международную сеть профессиональных аудиторских фирм и бизнес-консультантов  HLB International, штаб-квартира которой находится в Великобритании (21 Ebury Street, London SW1W OLD, United Kingdom). Адрес официального Интернет-сайта - www.hlbi.com.

В состав HLB Russian Group входят аудиторские организации:

    • ЗАО «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Аудит»;
    • ЗАО «АКГ «Прайм Эдвайс»;
    • ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит»;
    • ЗАО «ЭчЛБи ПАКК-Аудит»;
    • ЗАО «Универс-Аудит».

Суммарная выручка HLB Russian Group от аудита и консалтинга за 2015 год по данным рейтинга Эксперт РА  составляет 4 324 970 тыс. руб.

Перечень стран, кроме Российской Федерации, в которых входящие в сеть аудиторские организации осуществляют свою деятельность, приведен на сайте HLB International www.hlbi.com  в разделе Member Firms.  

Органами управления ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» согласно Уставу являются:

    • общее собрание акционеров;
    • единоличный исполнительный орган - Генеральный директор.

Компетенции общего собрания акционеров и Генерального директора определены Уставом ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит». 

Предоставление профессиональных и качественных услуг является первостепенной задачей деятельности ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит».


В ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» установлена  система контроля качества услуг, 
обеспечивающая разумную уверенность в том:

    • аудиторская организация и ее работники проводят аудит и оказывают сопутствующие аудиту услуги в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральными стандартами аудиторской деятельности, внутренними регламентами аудиторской деятельности  и методиками;
    • заключения и иные отчеты, выданные аудиторской организацией, соответствуют условиям конкретных заданий.

Система контроля качества услуг ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» основана на принципах, обеспечивающих достижение целей, указанных выше и включает в себя процедуры, необходимые для внедрения принципов аудиторской деятельности и контроля за их соблюдением.

В ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» создано специальное подразделение, которое занимается разработкой методических материалов для проведения аудиторских проверок и осуществляет контроль качества выполняемых заданий – отдел методологии аудита и контроля качества.

Функционирование системы внутреннего контроля качества в ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» определяется внутрифирменным регламентом аудиторской деятельности «Внутренний контроль качества», а также разработанными для его реализации положениями и методиками.

Внутрифирменные регламенты и положения по контролю качества разработаны согласно требованиям Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», федеральных стандартов аудиторской деятельности, Кодекса профессиональной этики аудиторов, Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Система  внутреннего контроля качества ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит»  включает как принципы и процедуры контроля качества услуг аудиторской организации  в целом, так и контроля качества выполнения заданий по аудиту.


Основными элементами системы внутреннего контроля качества предоставляемых услуг в 
ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» являются:

    • обязанности руководства аудиторской организации по обеспечению качества услуг, оказываемых аудиторской организацией; при выполнении заданий по аудиту - обязанности руководителя аудиторской проверки по обеспечению качества проведения аудита;
    • этические требования;
    • принятие на обслуживание нового клиента или продолжение сотрудничества с клиентом;
    • кадровая работа; при выполнении задания по аудиту - формирование аудиторской группы;
    • выполнение задания;
    • мониторинг.


При проведении аудита участники аудиторской группы:

    • должны выполнять процедуры контроля качества, применяемые к конкретному заданию по аудиту;
    • должны предоставлять аудиторской организации соответствующую информацию, чтобы обеспечить эффективное функционирование системы контроля качества в части соблюдения принципа независимости;
    • могут полагаться на установленные в аудиторской организации принципы и процедуры контроля качества.

Руководство ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» своими распорядительными документами устанавливает принципы и процедуры, способствующие поддержанию внутренней культуры, основанной на признании того, что обеспечение качества услуг является первостепенной задачей.

Руководство аудиторской организации оказывает значительное влияние на культуру производства. Поддержание культуры производства, ориентированной на качество, зависит от четких последовательных оперативных действий и распоряжений со стороны всех уровней руководства аудиторской организации, демонстрирующих важность системы контроля качества услуг в аудиторской организации и ее необходимость.

Качество оказываемых ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» услуг  и эффективность функционирования системы внутреннего контроля качества аудиторской организации подтверждается результатами ежегодного внутреннего мониторинга и результатами внешнего контроля качества.


Последняя внешняя проверка качества работы ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» проводилась саморегулируемой организацией аудиторов НП «ИПАР» по состоянию на 25.12.15.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», федеральными стандартами аудиторской деятельности, Кодексом профессиональной этики аудиторов, Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций аудитор, предоставляющий услуги по аудиту бухгалтерской отчетности, обязан быть независимым от клиента. 

Политика ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» в отношении соблюдения принципа независимости  обеспечивает независимость как самой аудиторской организации, так и всех участников аудиторской проверки, что позволяют выражать беспристрастное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности без конфликта интереса или негативного влияния других лиц. 

Проверка независимости аудиторской организации и работников проводится в соответствии с внутрифирменным регламентом «Установление и соблюдение принципа независимости в отношении аудируемых лиц» постоянно, начиная с принятия на обслуживание нового клиента или продолжения сотрудничества с клиентом до выдачи аудиторского заключения.

Все вновь принятые работники в обязательном порядке знакомятся с требованиями ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» в отношении независимости, а также с порядком применения этих требований в определенных обстоятельствах.

При приеме на работу новыми работниками в обязательном порядке заполняется анкета с целью установления независимости в отношении клиентов аудиторской организации.

Ежегодно работники ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит», обязанные соблюдать независимость, предоставляют  аудиторской организации письменные подтверждения соблюдения установленных принципов и процедур независимости.

Руководство ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» постоянно анализирует взаимоотношения аудиторской организации с аудируемыми лицами с целью выявления угроз независимости, оценки их значимости, необходимости принятия мер предосторожности.

Если возникают сомнения в независимости ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит», обстоятельства, повлекшие такие сомнения, рассматриваются Генеральным директором, Заместителем Генерального директора по аудиту, Руководителем отдела методологии аудита и контроля качества, руководителем проверки и по результатам их рассмотрения принимается мотивированное решение о возможности проведения аудита данного лица либо нет.

Если по результатам оценки независимость аудиторской организации не подтверждается, планируемую к аудиту организация не принимается в связи с нарушением принципа независимости.

В отношении аудиторской группы, лиц, проводящих обзорную проверку качества выполнения задания, привлеченных экспертов также производится постоянный мониторинг соблюдения ими независимости.

О любых нарушениях независимости, а также об обстоятельствах и отношениях, которые могут привести к угрозе нарушения независимости и принципов этики, в случае их возникновения  при выполнении задания сотрудники обязаны сообщить Генеральному директору, Заместителю Генерального директора по аудиту, руководителю проверки.

После этого незамедлительно проводится оценка независимости сотрудника в условиях новых обстоятельств и по итогам такой оценки руководством ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» принимается решение о допустимости либо недопустимости участия сотрудника в проведении аудита.

Факт проверки независимости во всех случаях в обязательном порядке документируется.

В соответствии с требованиями части 9 статьи 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» все аудиторы ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» проходят ежегодное обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членами которой они являются. 

Вознаграждение руководителей аудиторских групп определяется в соответствии с «Положением об оплате труда» и со штатным расписанием. Основным фактором, оказывающим влияние на размер вознаграждения, является качество выполнения задания.  

Согласно внутрифирменному регламенту «Внутренний контроль качества» ротация старшего персонала, принимающего участие в аудиторской проверке, производится не реже одного раза в семь лет для предотвращения угрозы «привычности» и сведения ее до минимального уровня.

Выручка ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит» за 2015 год составила 295 701 тыс. руб


Членство в СРО аудиторов

«HLB Внешаудит» является членом Некоммерческого партнерства «Аудиторская Ассоциация Содружество», регистрационный номер 11606046557 от 23 сентября 2016 г. НП «ААС» внесено в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов решением Минифина РФ от 30.10.09 г. (приказ Минфина РФ № 721 от 30.10.09 г.), регистрационный номер записи о внесении сведений в реестр 06.

Компания имеет Сертификат качества аудиторских услуг № 339 СРО НП «ИПАР», выдан 25.12.15 г. сроком до 25.12.18 г